BONA DEUS Gospelchor am 19. Dezember 2010 in der Friedenskirche

Bona Tete Gospelchor.jpg

Sonntag, 19.12.2010 um 18 Uhr

Das Ensemble sieht sich als Afro - es besteht aus Mitgliedern verschiedener Nationalitäten, deren Wurzeln in einer oder anderer Weise auf den schwarzen Kontinent zurückzuführen sind - und Gospel - Verkündung des Evangeliums durch Lieder, Tanz und Freude.

Im Chor singen insgesamt 20 Personen aus verschiedenen Ländern. Neben Menschen aus Angola, Burundi, Elfenbeinküste, Kamerun, Nigeria kommen Chormitglieder auch aus den USA, Jamaika, Guyana, Frankreich und Deutschland.

Das Ensemble besteht aus zwei Chören:

Bona Tete (Menschen Gottes in der Duala-Sprache von Kamerun), der Afro-Gospelchor des Rates Afrikanischer Christen in Berlin und Brandenburg e.V., eines Vereins, der sich mit den Fragen der Integration von Menschen Afrikanischer Herkunft in der deutschen Gesellschaft auseinandersetzt.

Graças a Deus, Chor der Angolanischen Baptistischen Gemeinde in Berlin Schöneberg.

Beide Chöre werden von Herrn Francisco Ndembo Pedro, kurzgenannt Chico, dirigiert. Dies führt zu Gemeinsamkeiten in Stil und Repertoire und erleichtert eine gemeinsame Durchführung von Konzerten. In der hier auftretenden Formation nennen sich beide Chöre dann naheliegend "Bona Deus".

Das Ensemble verfügt über ein Repertoire von über 60 Liedern aller kirchmusikalischen Richtungen: afrikanische Kirchenfolklore, Negro-Spirituals, nordamerikanischer Gospel und europäische Kirchenmusik.

Eine der Besonderheiten des Ensembles ist die Arbeit mit Tonic Sol-Fa-Notenarten.

Ein kleiner Höreindruck findet sich unter Musik Bona Tete auf My Space (e), Konzertrezension hier

Abendkasse: 5 €

Kartenvorbestellungen: helge.neidhardt@die-friedenskirche.de